Profiel

Founded in 1966 by Pierre Bellon in Marseilles, France, Sodexo is now the worldwide leader in Quality of Life services. For over 50 years, we have developed unique expertise, backed by nearly 420,000 employees in 80 countries across the globe. In combining the diverse talents of our teams, Sodexo is the only company to integrate a complete offer of innovative services, based on over 100 professions. We develop, manage and deliver a unique array of services (reception services, mailroom, technical maintenance, green spaces, move management, conciergerie catering, cleaning,…) for all our clients to improve the Quality of Life. Our experiences with our over 75 million customers each and every day enable us to develop Quality of Life services that reinforce the well-being of individuals, improving their effectiveness and helping companies and organizations to improve performance… every day.

Ambities

The Shift helpt leden gebruik maken van het globaal kader van de UN Sustainable Development Goals om hun maatschappelijke ambities in kaart te brengen.

8. Decent work and economic growth

Chez Sodexo, l'être humain est au cœur de notre entreprise. L’intégration de personnes porteuses d’un handicap est un pilier de notre politique Diversité. 1. En 2016, nous avons offert la possibilité d’effectuer des stages à 50 personnes porteuses d’un handicap. Il y a tout juste un an, Julie Brossard commençait un stage auprès de l’équipe de cuisine de notre siège. Julie est aujourd’hui une des clés de voute de la pâtisserie chez Sodexo et souffre de surdité. Il y a quelques semaines, Julie a reçu un contrat à durée indéterminée. 2. Nous collaborons depuis de nombreuses années avec des entreprises de travail adapté comme la Ferme Nos Pilifs ou Manufast. Cette dernière (270 personnes moins valides) aide Sodexo à travers l’encodage des enquêtes de satisfaction tandis que la Ferme Nos Pilifs (140 personnes moins valides) est notre partenaire en matière d’alimentation saine et durable (le potager de notre siège, les pains artisanaux et bio livrés aux restaurants Origo,…) 3. Nos équipes de MCE et Axa Berchem accueillent chaque semaine des élèves moins valides (entre 5 à 8 élèves) afin qu’ils puissent affiner leur pratique en tant que commis de cuisine. L’intégration de personnes porteuses d’un handicap est l’une de nos plus belles réalisations de développement durable. Voilà précisément pourquoi, en 2013, nous avons remporté le prix CAP48.

13. Climate action

Dans le cadre de la COP21, le groupe Sodexo a pris l’objectif de réduire ses émissions de carbone de 34% d’ici 2020 par rapport à ce que nous émettions en 2011. Pour atteindre cet objectif, Sodexo Belgique a identifié trois leviers d’action majeurs. 1. Les achats responsables (pour le detail voir SDG 12) Une politique d’achats responsables nous permet de réduire notre empreinte écologique de 25%. 2. La lutte contre le gaspillage alimentaire Mis en place dans 200 restaurants, notre programme de lutte contre le gaspillage alimentaire (impliquant la mesure de ce gaspillage) a permis d’éviter de jeter 600 tonnes de nourriture sur base annuelle, l’équivalent du poids de 3 baleines bleues. Notre programme de lutte contre le gaspillage alimentaire nous permet de réduire notre empreinte écologique de 10%. 3. La gestion rationnelle des énergies Notre programme de gestion des consommations d’énergies et d’eau, applicable sur les sites de nos clients, nous permet de réduire notre empreinte écologique de 10%.

17. Partnerships for the goals

Sodexo et EVA se sont associées, sur le long-terme, afin de déployer la campagne Jeudi Veggie dans les restaurants de Sodexo et intensifier ainsi la démarche d’offrir une alimentation saine et durable aux consommateurs, petits ou grands de Sodexo. L’objectif est d’atteindre 50.000 consommateurs en Belgique d’ici 2017. Le Jeudi Veggie a pour objectif d’engager l’ensemble des Belges dans la démarche. Sodexo touche 1 Belge sur 4 au quotidien, un partenariat comme celui-ci permet d’enclencher des changements de comportement alimentaire à grande échelle. Sodexo et EVA partagent les mêmes valeurs en matière d’alimentation saine et durable : manger mieux, dans le respect de la nature et des hommes.

2. End hunger

Parce que nous pensons que la Qualité de Vie commence par satisfaire les besoins essentiels des gens qui nous entourent, les collaborateurs de Sodexo ont décidé de créer l’initiative STOP HUNGER. En place depuis 20 ans, cette initiative est la pierre angulaire de notre programme de lutte contre la faim et la malnutrition. Aujourd’hui, 65.000 volontaires sont engagés dans 48 pays. Nous encourageons nos collaborateurs, nos clients, nos fournisseurs et l’ensemble de nos parties prenantes à s’associer à cette démarche. En Mai 2016, nous avons collecté, en Belgique, 1 tonne de nourriture en une semaine. Celle-ci a été redistribuée aux banques alimentaires.

12. Responsible consumption and production

Notre politique d'achats responsables se traduit notamment par: 1. Lait, poireau, carotte, choux, champignons, pommes, poires sont à 100% d’origine Belge 2. Collaboration avec une 20aine de petits producteurs en circuit-court 3. 100% de pêche durable. 4. 40% de produits issus du commerce équitable (Fairtrade). 5. Une offre alimentaire végétarienne solide en partenariat avec EVA 6. 100% d’huile de palme certifiée RSPO 7. 100% de porcs non castrés à vif 8. 100% de produits de nettoyage (classique) éco-labelisés Une politique d’achats responsables nous permet de réduire notre empreinte écologique de 25%.